Ernährungswissenschaftlerin         Aleksandra Fischer

  • Diplom-Ernährungswissenschaflerin, Universität Hohenheim
  • Ernährungsmedizinische Beraterin (Quetheb- Zertifikat)
  • Fachkraft für diätetische Therapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen bei Säuglingen, Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (Zusatzqualifikation VDD als metabolic dietetics, BDA Zertifikat)
  • Kursleiterin "Richtig Essen - gesünder Leben"

Schwerpunkte:

 

1) Angeborene Stoffwechselstörungen

 

  • Eiweißreduzierte Diät bei:

Störungen im Abbau des Phenylalanins (PKU)

Störungen im Abbau von Tyrosin (Tyrosinämie)
Störungen im Abbau der verzweigtkettigen Aminosäuren (MSUD) 
Störungen im Abbau des Methionins (Homocystinurie)
Störungen im Abbau des Lysins (Glutarazidurie)
Störungen im Abbau des Leucins (Isovalerianazidurie)
Organoazidurien (Störungen im Propionat- und Methylmalonat-Stoffwechel)
Harnstoffzyklusdefekte 

 

  • Kohlenhydratdefinierte Diät bei:

Glykogenosen
Galaktosämie
Saccharase-Isomaltase-Mangel
Fruktosemalabsorption
Laktoseintoleranz

 

  • Fettdefinierte Diät bei:

Medium-Chain-Acyl-CoA-Dehydrogenase Mangel (MCAD
Long-Chain-3-hydroxyacyl-CoA-DehydrogenaseMangel (LCHAD)
Very Long-Chain-3-hydroxyacyl-CoA-DehydrogenaseMangel (VLCHAD)

Störungen im Fett- und Energiestoffwechsel (Acyl-CoA-Defekte)
     

2) Ketogene Diät / modifizierte Atkins Diät/ Low Carb Diät bei:

medikamentenresistenter Epilepsie bei Kinder und Jugendlichen

Störungen im KH- und Energiestoffwechsel (PDH-Defekte, GLUT I-Defekte)
Tumorerkrankungen

 

 

 

3) weitere Themen:

Säuglings- und Kinderernährung

Gewichtsreduktion Kinder/Erwachsene

Hypercholesterinämie und -triglyzeridämie

Metabolisches Syndrom

Nichtalkoholische Fettleber

Diabetes Typ I und Typ II (Kinder, Jugendliche und Erwachsene)

Zöliakie 

Laktose- und Fruktoseunverträglichkeit

 

 

4) Ernährungsschulungen an Kindergarten und Schulen

 

5) Food Training und Kochevents:

Kochkurse für Kinder und Jugendliche

Kochkurse für Singles 
Männer-Kochkurse
Event-Kochkurse (Weihnachten, Ostern, Halloween)
Weihnachten
Ostern
Kulinarische Reise um die Welt
Mediterrane Küche
Herbstgerichte
Kräuterküche 
Grillen (vegetarisch)
Low carb 

Low fat

Leichte Küche zum Abnehmen und Genießen

Allergenfreie Küche (Zöliakie, Allergien auf Weizen, Ei, Milch)

Eiweißarme Küchen (PKU-Events)

Vegetarische Küche
Vegane Küche
Fingerfood
Food Styling

Verschenken Sie einen Gutschein über unsere Angebote. Wir beraten Sie gerne.

Gutscheine

Gesetzliche Krankenkassen

können anteilig die Kosten für Beratungen und Kurse übernehmen !

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Praxis für Ernährungsberatung - Daniela Homoth & Team