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Cholesterin - warum ein Risiko?

Sie haben in Ihrem Blutbild vielleicht schonmal die beiden Fette "Cholesterin" und "Trigylceride" bestimmen lassen? Cholesterin ist vorallem bekannt als ein Inhaltsstoff in tierischen Lebensmitteln (z.B. Ei, Fleisch). Es wird aber auch täglich in unserer Leber produziert und ist ein wichtiger Baustoff für Hormone, Vitamine u.ä.. Ein "zuviel" an Cholesterin im Blut kann sich allerdings ablagern und zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Auch ein zuviel an dem Fett "Triglyceride" ist mit gesundheitlichen Risikofaktoren ( Lebererkankungen und / oder Herz-Kreislauferkrankungen wie z.B. Herzinfarkt) verbunden.

 

Da Cholesterin und Triglyceride zu der Gruppe der Fette gehört, spricht man  auch allgemein von einer "Fettstoffwechselstörung".

 

Sollte bei ihnen mindestens einer der folgenden Werte verändert sein, Sie in der Familie ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen haben und/ oder Sie selbst Ablagerungen der Arterien/ ein Herzinfarkt gehabt haben, ist eine Ernährungstherapie - auch zusätzlich zur Medikation mit z.B. Statinen - dringend zu empfehlen.

 

Werte, bei deren Veränderung eine Ernährungstherapie notwendig ist:

 

- erhöhtes Gesamt-Cholesterin

- erhöhtes LDL

- erniedrigtes HDL, deutlich erhöhtes HDL

- erhöhte Triglyceride

oder

- wenn bereits erhöhte Leberwerte und/ oder Diabetes und

  Übergewicht vorliegen oder eine familiäre Vorbelastung vorliegt

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© Praxis für Ernährungsberatung - Daniela Homoth & Team